海南热带海洋学院生态环境学院海洋资源与环境专业
来源:生态环境学院 时间:2021-09-14

海洋资源与环境专业

来源: 发布日期:

本专业培养具有生物学、环境科学基本理论和基本知识,具有较强的实验、实践基本技能;具备生物资源增殖与保护、海洋环境监测与评价、海洋与渔业管理等方面的基本技能;能从事本专业及相关专业的科学研究、教学、海洋生物资源开发与保护及海洋管理等工作的高级技术人才。

主要课程有:普通动物学、海洋藻类学、鱼类学、海洋生物学、普通生态学、海洋环境生态学、渔业资源与渔场学、海洋生物资源调查技术、增殖资源学、水域环境监测与评价、生物资源评估,水环境化学,海洋气象学,海洋环境污染与修复,海洋调查和监测规范,海洋遥感与地理信息系统等。

毕业生主要去向:本专业的就业前景还不错,毕业生将可在海洋生物行业、环保等单位或部门从事海洋生物资源与环境监测、调查、评价、增殖放流、受损海洋生态系统修复或重建,以及相关领域的教学、科研、经营和管理方面工作。

师资力量:学院高度重视师资队伍建设,师资力量相对较强。现有专任教师6人,其中4博士老师均具有海外留学背景,其中教授1人、副教授2人。

学术成果: 专业教师科研实力突出,目前学院教师共承担或参与科研项目近10项。

学生培养:目前与中国科学院深海研究所、海南三亚国家级珊瑚礁自然保护区,海南大学、海南师范大学都有深度的合作,可以派优秀学生前往合作单位进行交流学习或实习,共同开展项目研究等。