民族教育服务海南自由贸易港建设研究 学术研讨会在五指山召开
作者:栾佳晔 时间:2024-07-04

72日上午,由海南热带海洋学院民族学院张朔人教授主持的教育部重点项目“民族教育服务海南自由贸易港建设研究”学术研讨会在五指山市福莱德举行。五指山市政协副主席姜凤云,三亚城市职业学院党委书记钟声,海南热带海洋学院人文社科处长符昌昭教授,海南热带海洋学院原教务处长陈宇明,海南大学叶英萍、周伟教授,海口经济学院叶晓静教授等20余名专家学者出席,共同探讨民族教育如何服务海南自由贸易港建设。

研讨会分两场进行,第一场会议由民族学院副院长王启芬主持,首先介绍了课题的源起,接着说明已开展的调研活动及面临的挑战;第二场会议由符昌昭教授主持,民族学院院长、项目主持人张朔人教授对课题内容进行了全面而细致的汇报。他从“民族教育服务自贸港建设现状调查”、“民族教育服务自贸港建设实践路径”及“课题调研分工”三大方面入手,详细阐述了课题的核心内容与目标、调研的具体方法及预期成果等。

与会专家在听取了张朔人教授的汇报后,对课题进行更为深入的讨论。就课题框架、研究内容、文献收集及调研细节等方面展开热烈的讨论,大家各抒己见,既有对课题方向的肯定与赞赏,也有对执行细节的深刻分析与建议。

会议最后,由五指山市政协副主席姜凤云进行总结,他指出民族教育作为传承民族文化、培养民族人才的重要阵地,在海南自由贸易港建设中扮演着不可或缺的角色,应进一步挖掘和发挥民族教育的独特优势,探索其与海南自由贸易港建设相融合的有效途径,为海南乃至全国的经济社会发展贡献智慧和力量。

责任编辑:贲苗苗

审核:谢艳