学术委员会专家——詹贤武
来源:民族学院 时间:2021-03-06

詹贤武,男,汉族,中共海南省委党校(海南省行政学院、海南省社会主义学院)文史教研部主任、教授,校(院)学术委员会委员、国家社科基金项目同行评审专家,兼任海南省民族学会副秘书长、海南地方志学会常务理事、广东海洋大学特聘研究员、海南热带海洋学院特聘讲座教授。

研究方向:中国传统文化、海南民俗文化、琼台区域文化、文化产业及文化热点问题。

科研成果:完成国家十五十一五规划重点出版图书项目,主持完成省级社科资助课题5项,主持完成国家社科基金项目1项,参与国家重大社科规划项目1项。出版专著《中国民俗大系·海南民俗》《海南民间禁忌文化》《海南黎族和台湾少数民族民俗比较》《黎族文化主体性问题研究》,主编《海南省志·民俗志》《南海民俗》,参编《黎族:琼岛守望者》,发表学术论文60多篇。著作曾被《中国民族》《海南日报》等多家媒体以书评或访谈方式向读者推荐,被选为海南精品图书参加第23届全国图书交易博览会书展,被评为海南建省以来最受关注的20种琼版图书之一,被载入琼台少数民族交流大事记

相关荣誉:第四届中华优秀出版物奖图书正式奖、海南省第七届社会科学优秀成果专著一等奖、海南省第十届社会科学优秀成果专著二等奖、海南省第二届出版物政府奖获奖图书一等奖、全国第十五次优秀社会科学普及读物奖。2016年被评为全国社会科学普及专家2018年被认定为海南省高层次人才领军人才。