当前位置:首页->通知公告

海南热带海洋学院民族学院关于做好2023届毕业论文(设计)指导工作的通知
时间:2022-11-01

海南热带海洋学院民族学院文件

热海大民院 [2022]30 号

海南热带海洋学院民族学院

关于做好2023届毕业论文(设计)指导工作的通知

各专业:

根据《海南热带海洋学院教务处关于做好2023届普通本科毕业生毕业论文(设计)指导工作的通知》(热海大教〔2022〕45号),为加强2023届本科毕业论文(设计)的管理,提高毕业论文(设计)的质量,现将相关事宜通知如下:

1.2023届毕业生的毕业论文(设计)继续使用“中国知网大学生毕业设计(论文)管理系统”进行检测和全过程管理。平台登录网址:http://hntou.co.cnki.net/,教师账号和上一学年一致,学生初始登录账号为学号,密码为hntou+身份证号码,请各位学生及时登录并更改原始密码。

2.毕业论文推行双导师制。师范类专业原则上实行双导师制(学前专升本尽量推行),学生在进行毕业论文(设计)过程中,其指导老师由1名校内指导老师和1名校外指导老师共同组成,即从校内部门和校外相关的实践单位各选聘一位指导教师共同指导学生的负责制度,学生毕业论文(设计)的指导以校内导师为主,校外导师为辅,毕业论文在实习过程中完成的,校外导师主要对学生在实习中的具体实践技能进行指导,校内导师对论文的选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范方面进行指导。其他专业双导师制比例不低于30%。校外指导老师在毕业论文答辩时每个小组中原则上有校外导师参与。

3.严格毕业论文(设计)过程管理。对毕业论文(设计)实行层层把关的工作机制,学院层面实行院长总负责制,教学副院长协助院长具体落实2023届普通本科生毕业论文(设计)工作。各专业要严格按照新颁发的毕业论文(设计)管理办法、工作流程等有关文件规定做好2023届本科毕业生毕业论文(设计)的指导工作,记录论文(设计)指导过程各个环节,明确毕业论文选题、开题、指导、中期检查、评阅、答辩、评定成绩、总结、评优等环节的具体任务和工作要求并注意保存相关原始材料。

4.强化与量化教师的论文指导工作。原则上每位教师每学年合计指导的学生数文科不超过10人,农理科不超过8人,超出人数的请校外指导老师为第一导师,校内为第二指导老师。在毕业论文(设计)指导工作期间,教师指导每位毕业生的次数应不少于6次。

5.加强学生毕业论文(设计)质量管理。各专业选题不得偏离人才培养目标及毕业要求,以实验、实习、实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例要大于本专业50%。题目应有一定的理论或实际价值,要加大实际问题研究的选题比例,切忌选题研究范围过大、过空,论文题目必须符合语法规范,坚持“一人一题”的原则,字数要达到学校教务处规定的要求与标准。

6.加强毕业论文的诚信与学术规范。杜绝毕业生论文(设计)抄袭现象,切实落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》要求,强化指导教师的责任,要严格实行抽检制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业论文(设计)学术诚信与规范。

7.做好毕业论文总结和归档工作。各专业按《海南热带海洋学院各学院本科毕业论文(设计)工作总结》的要求在论文答辩完成后的一周内完成毕业论文工作总结,工作总结一式两份,各专业及教务处各保存一份。各专业要按照学校规定,将毕业设计(论文)及相关资料及时归档。为了做好本科评估工作,今年档案归档仍采用电子档案(中国知网大学生毕业设计(论文)管理系统)和纸质档同时归档的管理模式。

8.做好毕业论文进展安排工作。为了确保2023届本科毕业论文(设计)指导工作能按期完成工作任务,要求各专业认真制定2023届各本科专业本科毕业论文(设计)工作实施计划方案,因疫情原因无法进行线下答辩的也要做好线上答辩方案。方案包括指导思想、工作内容、工作小组(含答辩人员)、具体工作进度及安排(详细说明毕业论文(设计)开展过程),并于2022年11月2日前将工作实施计划方案以电子版的形式报学院相应教学秘书处。实施方案中要写明《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中对每名教师指导的学生数和对论文字数的具体要求。

2022111

附件:实施计划方案模板.docx