当前位置:首页->学习园地->就业指导

怎样写出抓住HR眼球的简历?
时间:2020-12-10
       俗话说“金三银四”,三四月是招聘、求职的黄金季节,也是大学生春招求职的时间,所以,如何写好一份简历就成为大家在求职中必须要解决的第一个问题。
在校园招聘中,很多大学生都有过简历被pass的经历。有的是不知道怎样投HR所好,有的是不知道怎么写自己的优势,有的是不知道怎么描述实习经历。为什么写简历这么难?主要有以下三个原因:
1)不知道自己职业的方向
2)不知道自己的职业优势
3)不知道该怎么写简历内容 
今天,主要跟大家介绍第三个部分:如何写好简历内容。
HR怎么筛选简历?
1、接受任务
意味着HR会接受各业务部门的需求,整合之后发布校园招聘或社会招聘。所以HR要和业务部门确认需要招聘什么样的人,所以招聘需求更多是由业务部门提出的,而非人力资源部门。 
2、明确招聘标准
也就是HR根据业务部门的需求来明确,也跟我们简历的内容密切相关。 
3、简历信息匹配
根据招聘需求筛选简历,进行匹配。这部分是比较难的,因为需要HR一份份的查看。
4、评价职位合适度
根据收到的简历来评价候选人的匹配度。 
5、决策
邀请合适的候选人面试。
HR关注的简历关键内容
衡量候选人和招聘岗位之间的匹配度,主要从以下三个方面入手: 
1、组织匹配:
不同公司的性质对人的能力需求也不同,所以这里主要考察候选人是不是和公司合得来、相匹配。
比如,外资企业更强调人的职业能力和技能,民营企业更注重结果导向,即是否能够做出业绩。所以HR会看你原来工作单位的性质,企业文化不一样,匹配度也就不一样。
比如,互联网公司就很喜欢招聘那些有互联网公司工作经验的人。 
2、工作环境匹配:
比如工作地点、团队状况、稳定性要求等等,特别是工作地点的匹配度。
假设一个候选人的家庭住址距离公司很远,企业就会非常担忧通勤时间太久是否能承受的问题。
3、工作匹配:
这里我们会特别考虑年龄、性别、教育背景、工作经历等情况。这是最重要的,也是我们后续要详细介绍的部分。
为什么要给大家介绍组织匹配和工作环境匹配呢?
一份工作,如果你的技能和工作经验符合,但组织匹配上达不到要求,这份简历也是不能顺利通过的。
比如,一个民营企业要招聘销售人员,也许他收到的简历中,有外资企业工作经验的销售候选人,也有民营企业的销售候选人,那么这两个人谁更有竞争力呢?其实是民营企业的候选人。因为他更乐意用有类似组织工作经验的人员。 
▲ HR关注的简历关键内容
下面这些就是HR在工作匹配方面会关注的关键内容:
基本信息:年龄、性别、婚姻状况等。
教育背景:学校、专业、学历等。
工作经历:历史工作内容、项目经验等,也是最重要的内容。
工作技能:技能证书、岗位相关培训、计算机和语言等。
▲ HR怎么看简历?
1、10秒钟简历
即如果HR要拒绝一份简历,只需要10秒钟。
比如,一些职位需要招聘35岁以下的人;幼儿教师更偏好招聘女性群体;一些岗位对专业背景有要求,如果你专业不符合,简历可能在第一时间就被pass了。
所以我们在写简历时,要看清招聘要求中的硬性条件,特别是年龄、教育背景、工作经历等等。
2、竖着看简历,寻找关键词
如果HR在10秒内没有把你的简历pass掉,她就会往下看工作经历的部分跟岗位要求是否匹配,这时HR会寻找关键词,比如要求在某行业或某岗位有工作经验,如果这些关键词找不到,那么在第二个10秒钟,你的简历同样会被淘汰。
当然,如果你刚好都满足了,就会进入第三个部分——寻找关注点。
3、寻找关注点
我们都知道,在招聘时,HR会在很多简历中作比较,看各候选人的匹配程度,如谁的简历更出色,行业相关经验更类似,技能是否更优秀,项目经验是否更完整等。这都是HR会寻找的关注点。
▲ HR眼中的简历硬伤
1、求职意向不清晰
大家都知道,HR每天都会收到很多封简历,如果简历中不写明求职意向,对方不知道你心仪的岗位是什么,就会pass你的简历。 
2、硬性的薪酬福利要求
比如,有的简历会写:没有五险一金,薪资低于2万的都不考虑。
而候选人这么看重钱的态度,会让人力资源部门有一定的担心,所以下次如果需要写薪资,可以填“面议”。
3、教育背景和工作经历与应聘岗位没有关联度
这个往往在海投的情况中比较常见,一份简历多个岗位投递,也是让HR很头疼的问题。
4、内容太少或太多
内容太少一般出现在工作经验较少的应届毕业生身上,而一些在职场中有丰富经验的候选人,会在简历中写很长的工作经历,这样不利于HR发现你的关键信息。 
5、一份简历包打天下
这样往往会让人觉得候选人很不认真,所以需要避免。
如何设计10秒钟抓住HR眼球的简历?
基本信息:
姓名、性别、手机号码(保持开机、注意接听)、邮箱(常用邮箱)、专业(建议应届毕业生写),控制在简历的1/5的篇幅内,可以突出自己的相关工作经验年限,特别是跟岗位相匹配时。
比如:3年产品经理工作经验。这样可以让HR快速发现你的关键点。 
求职意向:很重要,一定要填写跟求职岗位相关的求职意向,如果有多个意向,且具备相关的经验和技能,可以同时写。
教育背景:包含学校、专业、学历、时间这几个必填字段,注意时间要倒叙。
那么,有童鞋会问了:老师,主修课程要不要写呢?
如果实习经历比较丰富,篇幅够,就不需要写;如果实习经历很少,就建议大家写上主修课程。
应届生如果GPA高、有奖学金,可以列在教育背景下方,但注意篇幅不宜过长,不要超过简历的1/2,在职人员建议把教育背景放在工作经历的后面写。 
工作经历:这里的实习实践、项目经验等是针对不同岗位来写的。需要注意按照倒序排列,内容要跟应聘岗位相关。
擅长技能:能够通过事实说明的技能,比如证书需要写明通过的时间、等级; 
荣誉和奖励:如果没有,就不要列。如果有,按照时间顺序填。可以按学习类、技能类、实践类分别罗列。
个人兴趣:不要写与工作无关的兴趣,比如你要申请一个编辑的岗位,而爱好是打游戏,这时就不需要写出来。
自我评价:这部分也很重要,因为它代表个人对自我的评估。
有些人会写我很勤奋、吃苦耐劳,坦白说,这些评价对申请职位并没有太大的帮助。你可以列举一些实例来证明自己很勤奋,比如,“作为销售人员我连续三个月每天工作超过10个小时。”
所以我们要用一些定量的描述代替定性的描述,用数字和事实说话。 
此外,还有3个要点:
▲ 不要在简历上方写“个人简历”四个大字。因为这个地方需要让HR第一眼认出你是谁,所以这个地方要么用粗体大字号写上名字,要么写上你的特质。
▲ 10秒钟原则,上文我们有提到。
▲ 与岗位紧密相关。这是目前互联网行业很火的产品经理岗位,针对这个岗位应该怎么写简历呢?我们看一下这个案例:
 

 
右边的这个简历就是跟岗位要求非常吻合的,每一条都对应着岗位职责和要求,其实也就是用简历体现自己的岗位胜任力。
所以简历的撰写要求我们对岗位有清晰的了解,对自己的求职目标清楚把握,然后提取过往经验中的优势及相匹配的部分,综合完成一份优秀的简历。
相关附件: