服务于南海战略需求的热带海洋专门人才新型课程群构建与实践

教学成果奖申报
教育厅意见.docx
时间:2022-11-07

该成果以服务国家“一带一路“和海洋强国战略层面去探索高校转型发展中面临的问题,在人才培养体系上以服务南海战略需求与海南自贸港建设为目标,以问题为导向,提出了”四建、三融、五合“的人才培养新模式,通过课程体系构建,教学团队重建,教学模式新建,校企政合作再建,利用互联网+教育,架构了教学与信息化深度融合课程群组,解决了学校转海后师资不足问题,通过资源重组,新教学团队组建,建设了一批不同层次的一流金课;对教学内容与教学方法进行创新,以学生为中心,构建主义理论为指导,信息技术革命促进教学模式改革,实现了教与学同频共振。通过优化课程体系,重组课程群组,重构实践实训平台与开拓新建实践基地,实现了学校转型后专业与产业对接,课程与职业对接,服务海南自贸港建设。

通过多年实践探索与转型发展,完成了原有师范类为主体向海洋为特色的五大转型:学科专业转型;课程群转型;教学团队转型;教学模式与教学方法转型;产业战略转型。该成果为地方院校转型发展提供了很好的示范与借鉴,在2020年获海南省高等教育教学成果奖,同意推荐申报2022年高等教育国家级教学成果奖。

推荐单位:海南省教育厅