当前位置:首页->通知公告

海南热带海洋学院民族学院

关于做好春季学期试卷核查与归档工作的通知

各专业:

根据审核评估的反馈要求,做好持续性改进工作,根据《海南热带海洋学院教务处关于做好2024-2025学年度秋季期初教学检查工作的通知》,民族学院决定本学期第2周前对2023-2024第2学期考核试卷(含考查课程)进行清理与归档,请各专业组织本专业老师在规定时间内做好试卷的核查工作,清理后与办公室胡爱兰老师联系,做好试卷的归档工作

一、教师阅卷与提交试卷时间

1.试卷提交截止时间:第1周周三17:30前

2.试卷接收地点:学院办公室,老师们按装订要求把考核材料装订好放在指定区域,装好后做好签字手续。

二、试卷清查与归档时间

1.清查时间为第1-2周

1)9月2日—9月6日,各专业负责人与课程负责人做好工作分工,在时间截止点前必需完成相应的工作,请大家合理利用时间做好试卷清查。

2)9月9日-9月11日,学院督导核查。

2.试卷归档时间:第3周周二(9月17日)前各专业相关负责人将试卷归档到资料室本专业指定区域,按张贴好的试卷清单排好序。

三、试卷核查工作要求

1.各专业尤其要重点做好上学期的试卷核查工作,对上学期试卷成绩错登、漏登,试卷及考试的各类材料是否齐全等各类情况,各专业务必专人负责,落实责任,对出现问题的老师通过书面通知整改,如果没按要求完成整改工作,按照学校文件教学事故相关处理条例进行处理,以加强老师的主体责任。

具体对照附件1中试卷装订所需材料及历年清查中存在的问题逐一进行核查。

2.学院分督导委员会核查工作。

试卷与毕业论文各专业与教研室核查完后,学院分督导委员会将于第3周(9月17日前)形成核查报告反馈给学院分管教学领导,再次责令各专业(教研室)在规定时间内进一步整改,以接受学校教务处与教学督导的抽查,以规范的教学材料迎接审核评估。

请各专业充分发挥教研室的作用积极开展上述教学检查活动。

2024830

附件1:试卷核查项目

1.海南热带海洋学院学生期末考核资格审查表(无取消考试资料学生此表可不提供

2.海南热带海洋学院考场情况记录表

3.学生考试签到表

4.海南热带海洋学院课程考核命题双向细目表

5.海南热带海洋学院阅卷老师统计表

6.海南热带海洋学院考核试卷参考答案及评分标准

7.海南热带海洋学院课程考核命题审定单

8.海南热带海洋学院平时成绩记录表

9.学生期末考试成绩表(系统导出)

10.海南热带海洋学院试卷分析表

11.海南热带海洋学院空白试卷

12.学生考试试卷

附件2:往年试卷清查中存在的问题

1.部分试卷存在试卷缺乏装订材料问题,各专业均存在课程试卷装订材料部分缺失,如命题审定单和命题细目表等;

2.各课程试卷装订材料顺序是否按学院规定要求进行装订;

3.试卷漏掉了专业负责人、课程负责人或者学院主管教学领导签名、没有日期的情况,特别是试卷分析没有签名较突出;

4.各专业均存在个别课程试卷成绩统计不准确,甚至还存在卷面核分错误比较严重的情况;不少课程试卷阅卷方式不统一,有打勾,有划斜杠,有写小分以及修改核分后没有签名确认的情况,此项工作是重中之重(核查老师务必对每一份试卷进行小题,大题分数的核分,试卷卷面总分的核分);

5.部分专业因承担课程任务的教师是外聘教师,造成课程试卷缺乏装订材料或所提供试卷装订材料不完整;(各专业的三位负责人负责完成)

6.个别专业存在找不到试卷情况(找不到说明原因,并对相应人员按学校事故报学校处理)。

7.个别专业课程试卷存在封面应考人数和内页附件考场记录表人数不符的情况(修改一致);

8.个别专业课程试卷存在个别科目考试没有平时成绩的情况(需补充完善)。

附件3:

试卷核查中存在问题反馈单

老师:

根据专业试卷清查小组对您   年春季/秋季学期试卷进行核查,发现有如下问题需要您继续完善,请您在 年    月    日前完成此项工作,谢谢您的配合。

1.

2.

3.

核查人姓名:

附件4:XX专业试卷核查人员安排表

核查课程名称(考试科目)

年级班级

核查人

注:此表由专业负责人安排。

附件5:XX专业试卷督查人员安排表

核查专业

核查人

注:本表由分管督导工作的院领导安排。

附件6:XX专业试卷督查意见反馈表

核查存在主要问题

(要详细说明具体到哪门课程哪个年级的哪些学生试卷督查时存在有哪些问题)

督查人签字: