当前位置:首页->新闻动态

聚焦铸牢中华民族共同体意识|民族学院党委理论学习中心组召开2023年第9次(扩大)学习会
作者:李佳雪 时间:2023-12-13

12月13日午,我院党委理论学习中心组2023年第9次(扩大)学习会在人文楼608会议室召开,五指山校区在北校区503会议室通过线上参与。会议由学院党委书记吴启学主持、学院其他党政领导班子、各专业负责人、各支部书记、全体辅导员参加。

会上,由吴启学同志领学习近平在中共中央政治局第九次集体学习的重要讲话《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》。院长张朔人以《中华民族共同体南部边疆场域构建研究》为题,做了专门学术报告。他分别从南部边疆地理空间、官方主导的海南岛开发、民间力量与西南中沙岛礁开发以及官民互动与南部疆域形成四个方面,对中华民族共同体南部边疆场域构建研究进行了地理空间和历史时间的维度阐述。

吴启学同志强调,中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势,学院教职要深刻理解把握中华文明的突出特性,在新的历史起点上不断构筑中华民族共有精神家园,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。学院教职工要扎根海南、脚踏实地、宁静致远、勤劳刻苦、撸起袖子加油干。

最后,与会人员围绕筑牢铸牢中华民族共同体意识讨论。会人员一致认为,要优化学院学科设置,加强学院学科建设,把准研究方向,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。注重激发广大师生的积极性主动性创造性,鼓励他们潜心钻研、厚积薄发,推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题、探索海南民族文化特色、推动海南自由贸易港建设的原创性理论成果,办出我院的特色,不断推进学校工作进展。

审核:林贻亮