当前位置:首页->新闻动态

走出去||民族社会系调研学习国内高校社工专业办学经验
作者:卓陈永 时间:2024-09-30
  为进一步加强我院社会工作专业建设,促进与同行高校之间的交流,拓展专业教师理论视野,提升社会工作专业本科和硕士研究生的办学质量。2024年9月22日-26日,由民族学院党委吴启学书记带队赴华中师范大学、江西财经大学、江西师范大学及江西洪宇社会工作服务社等高校、机构走访调研,汲取学科建设、人才培养及科研等经验。本次调研了解了省外高校社会工作专业办学特色、学科建设、人才培养、科研、硕士点建设方面的优秀经验。通过走访专业社工机构,了解社工行业对高校专业人才培养的需求,突出产出导向,培养行业所需求的人才。民族学院民族社会系主任梁淑平副教授、社区管理与服务专业负责人王永起老师、刘海娟博士及卓陈永老师参加调研。
第一站 江西财经大学人文学院
  2024年9月23日上午,调研小组一行赴江西财经大学人文学院开展走访调研,江西财经大学人文学院院长蒋国河、院党委书记陈华、社会学系教师及我校考入江西财经大学硕士生代表等人员参与。本次调研了解了该校社会工作专业学科建设、课程改革、硕士点建设、学生专业实践、科研、就业、人才引进等方面优秀经验与做法,为我院社会工作专业建设提供经验借鉴。

交流过程中,江西财经大学人文学院分别就社会系的发展历史、课程改革、发展战略、人才培养、硕士点建设、科研等方面做了介绍。我院从发展历程、定位、社会工作专业发展及硕士点建设等方面进行了分享。同时双方围绕硕士点评估、学生实践、科研、就业等方面进行了深入讨论。

第二站 江西洪宇社会工作服务社
  2024年9月23日下午,调研小组一行赴江西洪宇社会工作服务社开展走访调研,江西洪宇社会工作服务社何东主任、周露露副主任等人员参与。调研旨在了解司法社会工作的发展情况、校企合作模式及人才需求。

交流过程中,何东主任介绍了机构的发展情况、校企合作模式及行业的人才要求等内容;我院分别就学院发展、人才梯队培养等方面做了介绍,交流了司法社工服务模式、行业人才需求等内容;同时参观机构,深入了解一线服务内容等。

第三站 江西师范大学政法学院
  2024年9月24日下午,调研小组一行赴江西师范大学政法学院开展经验交流,江西师范大学政法学院党委书记张建、副书记刘延林、社会学系教师代表等人员参与。本次走访旨在了解社会工作本科及硕士课程体系建设、学生实践能力培养、硕士点评估等方面优秀经验与做法,从而促进我院社会工作专业建设。

在交流过程中,江西师范大学政法学院就学校发展、专业课程设置、人才培养、发展战略、实践、特色学科建设、硕士点建设等情况作了介绍;我院分别就学校发展历程、专业建设情况、学科特色及科研等方面作了介绍;双方深入探讨人才培养方案、学生实践、硕士点建设、科研、招生及就业等方面内容。同时参观社会工作专业实验室,学习实验室建设及管理经验。

第四站 华中师范大学社会学院
  2024年9月25日下午,调研小组一行赴华中师范大学社会学院开展走访调研,华中师范大学社会学院党委书记冯圣兵、院长符平、社会学院教师及学生代表参与。调研旨在了解社会工作本科及硕士课程体系建设、学生实践能力培养、硕士点评估等方面优秀经验与做法。同时表达了我院急需引进社会工作专业高层次人次的需求,欢迎学校社会学专业优秀博士毕业生加入学院,优化学院社会工作专业师资队伍结构。

在交流过程中,华中师范大学就学院发展历史、发展战略、学科建设、人才培养、科研、硕士点评估总结等情况作了介绍;我院分别就学院发展历程、学科特色、人才培养、科研、人才需求等方面作了介绍;双方深入探讨硕士点建设、实践设计、科研产生等方面内容。

审核人:谢艳