当前位置:首页->通知公告

海南热带海洋学院民族学院关于疫情返校后秋季学期教学工作安排的通知
时间:2022-11-07

海南热带海洋学院民族学院文件

热海大民院 [2022] 32 号

海南热带海洋学院民族学院

关于疫情返校后秋季学期教学工作安排的通知

各专业:

根据学校教务处关于近期教学安排工作的通知,在做好疫情防控前提下,保质保量完成日常教学工作,确保人才培养质量,现将近期教学工作安排通知如下:

一、前段教学工作的总结与材料归档

(一)上学期的试卷归档工作

1.11月14日学院所有上学期试卷(考试与考查)全部交到学院办公室指定的临时资料柜中。

2.11月15-18日为各专业对试卷数量,试卷核查项目内容、各项资料完整存况,学生卷面分数等情况进行自查,对需要整改的要通知老师到位在规定时间内进行整改,不得影响后面复查组对试卷的复查工作。把自查表格放入试卷袋中,不装订。

3.11月21-24日为学院试卷复查工作,学院教学督导委员会在规定时间内完成试卷的复查,把复查表放入试卷袋中,不装订。

4.11月25日各专业将试卷归档,与办公室陈玲完成签字交接手续方为完成工作任务。

(二)本学期的线上教学材料整理工作

根据民族学院《2021-2022第2学期疫情期间教学安排工作通知》要求,对前面阶段线上教学的每一次课要保留至少四张不同时间段的教学图片做为记录。对线上教学成效进行调查,形成问卷材料,对学习状况和教学质量进行分析形成分析报告或总结。将线上课程教学材料作好归档保存工作,各专业课程负责人收集相应老师材料做好保存,以做为审核评估的支撑材料,于11月18日下午17:30前将电子档发给学院相应教学秘书保留存档。

二、下阶段教学工作的安排与要求

(一)开学教学检查工作

学院成立返校后开学教学检查领导小组

组长:  张朔人  刘家宝

副组长:周述波、邓琼飞、王启芬、李达辉、张泽智(负责实验室)

成员:

三亚校区:研究生学位点负责人、各本科专业负责人、课程负责人、教学秘书、辅导员

五指山校区:各专科专业负责人、课程负责人、教学秘书、辅导员

1. 做好疫情返校后线下第一周的教学检查,具体安排由各负责人负责:

五指山负责人:刘家宝

三亚校区负责人:张朔人

2. 做好线下听课工作

根据学校文件规定完成本学期的听课节数。

(二)在校学生的教学工作安排

1.线上线下教学根据学校安排做好切换工作,尤其是做好2022级新生第一堂课的线下教学。

2.线下教学要根据学校要求做好疫情防控工作。

3.跨校区上课、居住地疫情防控或个体身体等特殊原因不能正常开展教学活动的教师,由教师提出申请,办理调停课手续或申请开展线上教学。

4.毕业学生的实习工作,根据海南省及属地疫情防控政策要求,与实习点联系,制定详细的实习工作方案(尤其是疫情原因又安排集中实习,时间不够的,有可行的弥补措施),疫区的学生实习安排暂不列入集中实习安排计划中,学生根据属地情况,自行实习,对自行实习按以往要求,加强监督。在11月11日前将方案交相应秘书,学院审核后再统一报教务处备案。

(三)未返校学生教学安排

1.教师要充分利用各类信息手段,能做到线下授课和线上直播同步的,尽量同播上课,老师打开手机,利用各类学习平台,与未返校学生实行与在校学生同步上课。

2.不熟悉平台同步的,任课老师可要求各班干部根据需要轮流对上课老师教学内容进行录课,转发给未返校学生,学生通过视频观看老师的录课。

3.客观条件限制,无法做到线上线下同步的,在做到主要内容、重点难点等方面基本一致的条件下,在国家高等教育智慧教育平台 (chinaooc.com.cn)上找到相近的课程,安排让学生在线听课,教师线上集中答疑辅导等多种方式,确保未返校学生的教学少受甚至能不受影响。

4.承担省级、校级精品在线开放课程的,将课程的录播发给学生,按教学进度进行学习,完成老师的各项作业,线上尽量及时完成未返校学生的答疑。

5.每次课老师的教学PPT内容尽量发给未返校学生,学生通过各类选择,以自学、平台学、录播内容学等多种形式,确保学习成效。

海南热带海洋学院民族学院

2022年11月7日

 

 

附件:

1附件两张表放到试卷袋中,不装订;

2.自查表先一周把信息填写完整,以备后一周的复查人根据自查存在的问题进行复查。

相关附件:
2021-2022学年第2学期XX专业XX课程试卷自查表.docx
2021-2022学年第2学期XX课程试卷复查表.docx